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AROMATES, éPICES ET CONDIMENTS

Goût vs saveur et bien plus !

Les épices, les condiments, les aromates et les ingrédients sont tous des termes utilisés pour décrire les différents types de produits utilisés pour ajouter du goût et de la saveur à la cuisine. Cependant, ils ont des significations légèrement différentes et relèvent de tout un art d'éveil de nos sens.

Le goût :
Le goût fait référence à la perception sensorielle par les papilles des subtances, utilisées dans les aliments. Les cinq goûts de base sont le sucré, le salé, l'acide, l'amer et l'umami. Chacun de ces goûts est détecté par des récepteurs spécifiques sur la langue. La combinaison de ces goûts crée la palette gustative complexe que nous expérimentons en mangeant. Le goût joue un rôle essentiel au niveau gustatif

La saveur :
C'est une expérience sensorielle plus complexe qui englobe non seulement le goût, mais aussi l'arôme, la texture et d'autres aspects sensoriels. En plus des cinq goûts de base, la saveur inclut les odeurs perçues par le nez, la sensation tactile des aliments dans la bouche, ainsi que d'autres facteurs tels que la température et la piquance. Ainsi, plus holistique, elle résulte de l'interaction de plusieurs stimuli sensoriels, contribuant à la perception globale d'un aliment.